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黒ジョカ(くろじょか) 

 西郷は、酒をつつしんでいる。村田新八のみが、焼酎を入れた黒ジョカ(陶製酒器)を横に置き、手酌でもって飲んだ。

司馬遼太郎,『翔ぶが如く』)


黒ジョカは、鹿児島では今でも日常品だろう。最近は焼酎ブームなので、東京の居酒屋でもたまに目にすることがある。

焼酎のお湯割りというものは、お湯を先に入れるのが正式らしい。
(どちらが先でも混ぜれば一緒だと思うのだが)

以前九州に住んでいたとき、年配の方に焼酎を先に入れてお湯割をつくったところ、かなり本気で(冗談抜きに)怒られた経験がある。

黒ジョカは、さらにこだわって、割り水した焼酎を飲む前日から入れておく。こうしておくと更にマイルドになるということか。
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[ 2008/01/17 11:33 ] 食器 | TB(0) | CM(1)
私も、そのように聞きました「お湯が先」だとか。
さらにその人は、お湯では無くて 「ビールで!」
「ビールは、いいよぉ~早く酔うから安上がりですむ♪」
 よっぽど、好きなんでしょうね。その人お酒が!
ところで、アルコール容積1 + 水容積1 = 2 より少ないんだって!
(どちらかの分子が相手の分子に入り込む)から混ざり具合が異なる?
[ 2008/04/18 20:48 ] [ 編集 ]
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